欢迎访问柑岭小学!今天是

润德于心 德育于行— —记柑岭小学教师德育技能培训

作者:张婉琳来源:柑岭小学时间:2020-05-21

2020年初,新型冠状病毒肆虐中华大地。复学伊始,学校积极响应政府号召、启动校园重大传染病应急防控机制,全力做好疫情防控的相关工作。同时,疫情期间如何引导学生在认知与学习、情感与交流、生活与社会等方面形成正确认知,如何更好地发挥德育工作的内涵和意义,是全体教师义不容辞的责任。为提升全体教师的德育工作水平,我校全体教师于2020年5月20日、21日下午在轩毅楼报告厅分批错时地参加厦门市中小学德育骨干技能培训。本次培训由我校德育主任蔡赐淋老师主持,主讲老师是集美大学心理咨询中心副主任,国家职业心理咨询培训师林赞歌老师。

“沟通是一名教师优秀与否的关键因素”,林老师在讲座开始前便强调了师生沟通的重要性。紧接着,林老师从师生沟通的“价值与意义”、“常见的误区”、“原则”和“方法与技巧”四个方面向老师们展开叙述。

林老师指出了师生沟通过程中教师容易忽略的“非语言”沟通。一个无心的肢体语言、眼神、声音语气对学生都产生着巨大的影响,同时也通过亲身经历向老师们传授宝贵的方法和技巧。老师们认真学习,记录要点。

语言充满无限的魅力,可以让人痛苦令人快乐。最后,林老师强调,每一位教师都要重新审视自己的教育语言,激励自己谨言慎行,多从积极语言入手,与学生好好谈话谈心,提升自己的教育魅力。

培训结束后,蔡老师作了总结发言,她首先感谢各位老师的辛苦付出,同时也希望大家一如既往地坚守岗位,将疫情作为教育契机,抓实、做细德育工作,努力提升学校的德育工作水平。

教育的过程犹如养花,一边悉心照料,一边静待花开,只要我们倾注了爱与责任,相信一定会收获满园春色!

                                                                                                                                                                                                图文:张婉琳