欢迎访问柑岭小学!今天是

春暖花自开 欢迎你归来 ——记同安区柑岭小学2020年复学仪式

作者:纪真来源:柑岭小学时间:2020-05-11

别时入寒冬,再见已初夏,经历了漫长假期,结束了时空相隔的云端课堂,5月11日上午,同安区柑岭小学终于迎来了六年级学子们返校复课的欢快身影,寂静许久的校园重现往日生机。

为了迎接孩子们,学校提前做好复学准备工作,妥当安排每一个环节。清晨,校长、老师们早早地来到学校严阵以待,为学生保驾护航。同学们在老师的引导下检测体温、排队通行,回到久违的教室后,班主任悉心为学生登记体温,每一个细节都做到了严谨有序。

上午八点,同学们穿着整齐的校服,佩戴着鲜艳的红领巾,在窗明几净的教室里开启新学期的互动学习生活。学校严格按照不聚集、不扎堆的要求,组织各班同学在本班教室开展一场“特殊”的线上复学仪式。

升国旗,唱国歌。伴着慷慨激昂的国歌声,视频中鲜艳的五星红旗冉冉升起,老师、同学们肃立注目,以最崇敬的姿势深情仰望五星国旗。嘹亮的歌声响彻整个校园,柑岭师生在不同的教室里共升一面旗,同唱一首歌。

紧接着,邵丽莉校长通过广播温情致辞,为孩子们进行“复学第一课”讲话,和孩子们回顾这场疫情带来的思考和感悟。这场疫情是生命的痛点,也是思考生命的起点。邵校长结合疫情期间的所见所闻所思,告诉孩子们要懂得敬畏生命、心有家国、珍惜生命、懂得感恩、勤学善思、遵守规则……孩子们在教室里认真聆听,深受感召,内心的一股力量正在滋长。

国旗下讲话结束之后,王雅婷老师通过精心制作的视频宣读了“停课不停学”橄榄好少年光荣榜。光荣榜上那一个个熠熠生辉的名字背后是一个个自律的身影,他们用自己的努力积蓄了一个“寒冬”的能量,点燃了新学期的动力与激情。

各班班主任在教室里为孩子进行表彰,对疫情期间表现突出、明显进步的孩子提出表扬,用榜样的力量激励其他孩子,一场简简单单的颁奖仪式藏着老师们对孩子们最细微的关注,让孩子们感受到无限的荣誉感。

复学仪式在各班的表彰中落下了帷幕,校园的防疫秩序还在维持。各班错峰下课,学生在老师的指引下拉开距离,有序排队上卫生间。

复学复课顺利、防疫工作到位,今日的复学是一个良好的开端,接下来复学的三、四、五年级也将以此为典范展开系列教育工作,为孩子们的返校筑稳一道安全防疫墙。

在这夏花烂漫的校园里,一个仪式,一席话语都是老师对孩子们的期盼,欢迎归来,愿每一位孩子都早日成长为独立、勇敢、有责任、能担当的中国人!

                                                           图:各师 文:纪真

                                                                2020年5月11日