欢迎访问柑岭小学!今天是

实战演练,安全防护——记同安区柑岭小学六年段"复学第一课“”防疫教育

作者:陈晓燕来源:柑岭小学时间:2020-05-11

为了用好抗击疫情的鲜活教材,加强生命教育、爱国教育、道德教育、心理健康教育,促使学生更好渡过复学适应期,坚定理想信念,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,柑岭小学于5月11日开展“复学第一课”系列教育活动,其中“实战演练,安全防护”的防疫主题教育,目的在于提高学生的自我防护意识,掌握防护技能,确保学生返校复学后的生命安全和身心健康。

首先,通过《复学第一课——防疫教育》的视频学习,学生从新型冠状病毒基础知识、感染源、防疫措施、一线人员的祝语等方面了解了疫情防护的相关内容,提高了学生的防护意识,增强了对复学安全的信心。


学习了宏观的疫情防护知识后,班主任们乘热打铁,详细地为学生解读了《同安区柑岭小学疫情防控期间学生一日常规》的文件,从微观上补充了学生关于复学后一日常规防疫方法,一日常规从学生的上学准备、上学出行、测温进校、课堂互动和课间活动等方面进行了事无巨细的防疫指导。视频和文件的结合教育,使得学生不仅从宏观上对疫情防疫有了整体的认知,也从个人方面学习并掌握了自身力所能力以及应当达到的防疫技能。



为了使《同安区柑岭小学疫情放防控期间学生一日常规》的使用率得到最大化,逐条解读过后,班主任们通过事先的防疫模拟,井然有序地指导学生分次进行实战演练,包括基础的七步洗手法练习,如何在下课期间有序的轮班错峰如厕,以及与以往不相同的路队下学等方面,皆由班主任及其配班老师进行了有条不紊的组织。通过练习中不断尝试和调制,真正使学生们在反复的实战演练中习得了在校一日常规的防疫技能。



实战演练,安全防护,心系学生的安全,牢记育人的使命,全体柑岭小学师生都在共同努力,相信在春风的吹拂下,成长之花终将如期绽放。

图:柑岭小学六年级师生

文:陈晓燕

2020年5月11日