欢迎访问柑岭小学!今天是

美好生活 劳动创造 ——记厦门市同安区柑岭小学劳动节主题活动

作者:纪真来源:柑岭小学时间:2020-05-07

一个迟到的春天,我们迎来了今年的劳动节。为落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,同安区柑岭小学利用“5.1劳动节”开展一系列劳动教育主题活动。

系列活动一:德育云课堂主题班会

各班利用腾讯课堂、希沃直播课堂等线上方式开展“美好生活 劳动创造”主题班会班主任们根据学生年龄特点教授劳动小技巧,布置家庭劳动任务单,分享劳动体验和感悟,结合“美好生活 劳动创造”读书活动进行交流,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

系列活动二:我是“劳动小达人”

结合4月份爱国卫生运动,我校组织学生开展了力所能及的居家爱卫劳动实践运动,打造健康居家环境。完成学习任务后,学生们变身劳动小达人:扫地、洗碗、整理房间……既减轻了爸爸妈妈的负担,又锻炼了身体,掌握了基本劳动技能。在这特殊的疫情防控时期,柑岭小学涌现了一批“劳动小达人”。

系列活动三:化身“劳动小能手”

五一劳动节,四至六年级各班主任在班级组织“做一道家常菜”劳动实践,布置学生在家长的指导下,学会1-2道简单家常菜的制作方法,尝试做一道家常菜。班主任根据学生劳动成果评选班级“劳动小能手”,瞧,那一个个忙碌的小身影,那一道道简单却不平凡的饭菜,成为了居家生活中最美的剪影。

系列活动四:主题读书活动

开展“新时代好少年”主题教育——“美好生活 劳动创造” 读书活动,是贯彻落实全国教育大会和习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是全面落实立德树人的根本任务,各班班主任、语文教师围绕“美好生活 劳动创造”这个主题,精心组织读书、演讲、征文等活动。孩子们踊跃参与,用稚嫩的童音传递对劳动者的敬意,用朴实的文字表达对劳动者的赞美。

通过一系列的活动,柑岭学子在亲历劳动过程中挥洒汗水,在体验中收获成长。不仅体会劳动创造美好生活,树立正确的劳动观念,还掌握了基本的劳动技能,养成爱劳动的好习惯,收获满满。

图:全校师生 文:纪真

2020年5月7日