欢迎访问柑岭小学!今天是

十月华诞,共游“葡萄沟”-------柑岭小学语文教研活动报道

作者:陈维红来源:柑岭小学时间:2019-10-14

    十月,迎来祖国70华诞,也迎来柑岭小学的周四语文教研活动。10月10日下午,柑岭小学全体语文教师齐聚录播室,共同观摩由黄婉瑜老师执教的二年级课文《葡萄沟》。

    黄婉瑜老师教态自然,大方,亲和力十足,语言更是富有童真童趣,完全符合二年级孩子的年龄特点。整个教学设计甚是清晰合理,教学环节十分流畅,展现出了青年教师的风采。

    好的开始便是成功的一半。黄老师导入情境,加上学生喜爱的儿歌,勾起了学生学习的欲望。看中国地图找葡萄沟出处,出示一幅幅葡萄沟迷人的图片,马上吸引住了学生的眼球,课堂气氛甚是融洽。在生字词教学环节上,黄老师以她扎实的功底,带着学生以小老师、开火车的形式尝下一颗颗葡萄生字,一串串葡萄词。学生们都意犹未尽,跟着书写,对照老师的写字评价给自己的书写打星。

    紧接着是初读感知课文环节,黄老师又带着学生真正走进了葡萄沟,体会作者发出的赞叹:“葡萄沟真是一个好地方”,说一说,找一找,葡萄沟究竟是怎样的地方。此时。学生的自主权真正得到了发挥,老师只是引导者。而在品悟字词上,黄老师有自己的独特方法。学生抓住关键词“茂密”,老师以学生上台贴图的形式让学生真正读懂了该词,又及时加以朗读指导,使学生入情入境;通过图片对比帮助学生区分“五光十色”和“五颜六色”的使用;教予学生联系上文的学法,又适时地通过练习加以辅助理解。

 

  课后,老师们对黄老师的课给予了高度的评价,纷纷表示黄老师朗读指导十分到位,课堂调动感强,生字教学十分扎实,循序渐进。从黄老师身上我们看到了青年教师独特的风采,预见未来教育上将会有更多由青年教师筑起的一道道亮丽的风景线!