欢迎访问柑岭小学!今天是

利用现代教学手段,提高教师教学效率

作者:陈文标来源:柑岭小学时间:2016-11-08

 

10月28日下午,柑岭小学数学教研组开展了教研活动,陈双雅老师执教了六年级《圆的认识》。本节课陈双雅通过现代教学手段- -人人通执教《圆的认识》。陈老师熟练使用人人通平台,把《圆的认识》这节课上得绘声绘色,充分发挥了现代教育手段的优势。

首先,陈老师运用人人通平台,展示了生活中关于圆的图案、建筑、工具,大大吸引了学生的注意力,并让学生观察这些图案、建筑、工具有什么共同点,从而自然引出这节课的课题——《圆的认识》。

学生的思维正处在由具体形象思维向抽象思维过渡的时期,这就构成了小学生思维的形象性与数学的抽象性之间的矛盾。为了解决这一矛盾,陈老师借助计算机所显示的图像,传递了关于圆的教学信息,将不易表述的内容清晰、形象、生动地展示于学生面前利用多媒体进行教学,能够成功地实现由具体形象向抽象思维的过渡。在探索“画圆的方法”这一环节,利用时时共享来分享班级所有学生的画圆方法,让所有学生画圆的方法进行共享,培养了学生的思维,学生学得轻松、快乐。

在课后的教研中,老师们充分肯定了陈老师运用现代教育技术手段的娴熟性以及示范画圆的规范性,纷纷表示今后将认真研究“人人通”平台以及白板的各项功能,让现代教育技术手段更好的服务我们的教学。