欢迎访问柑岭小学!今天是

延伸,传承国粹 ——记柑岭小学综合实践活动教研

作者:陈玉环来源:柑岭小学时间:2019-09-30

    随着历史的变迁和社会的快速发展,京剧慢慢淡出人们的视野,再加之独特的艺术表现形式和极强的专业程式套路,对学生们而言,就具有了相当的距离和难度。因而,如何对学生进行京剧国粹的教育便成为亟待探讨的问题。 

    925日下午第三节,我校黄玉津老师带领学生走进《京剧脸谱》 。本节课是在孩子们学完六年级上册语文第23课《京剧趣谈》后的延伸。




    黄老师将语文课与综合实践活动巧妙融合。课前引导学生分小组搜集有关京剧脸谱的资料。本课学习时,黄老师先引导学生分享课前搜集的资料,然后交流探讨学习所得,接着,让学生合作绘制脸谱、作品展示等四个流程。通过学习,学生对京剧脸谱的定义、来源、种类及艺术特色等有了一定的了解,从而更加热爱京剧脸谱,对国粹京剧脸谱文化艺术也有了更深刻的认识,增强发扬和传承我国优秀的传统文化探究意识和认同感。

    课后,听课老师们针对这堂课进行点评,畅所欲言,促进学科之间的交流。学科融合,黄老师将语文课堂尽情地延展;学生在实践活动中尽情地体验国粹的博大精深。


                                                                               图/文:陈玉环