欢迎访问柑岭小学!今天是

课堂展风采 教研促成长——柑岭小学语文教研活动报道

作者:吕宝莲来源:柑岭小学时间:2019-09-28

为了不断提高我校语文教师教育教学水平,给教师们一个互相交流、探讨、展示教师自我风采的舞台。926下午,我校语文教研组活动如期开展,全体语文老师齐聚一堂,以饱满的学习热情参与到此次活动中。本次活动由刘晓秋老师上公开课《蟋蟀的住宅》。老师课前做了精心的准备,教学思路清晰,教学模式新颖,展示了个人的教学水平,取得了较好的效果。 

 

    

 刘老师联系生活,激趣导入。播放蟋蟀的叫声,引入本文的主人公蟋蟀,激发学生的学习欲望,导入课题。同时,刘老师抓住了题眼住宅,在读写迁移中品“巢穴”“住宅”“房子”之间的不同含义及文字背后的不同情感。 

 

  

  

循着作者的思路,刘老师带着学生梳理课文,此环节设计得十分巧妙。根据学生普遍对住宅特点感兴趣的情况,刘老师以学定教、顺学而导,重点研读住宅特点,采用多种方法,引导学生主动参与语文学习的过程。


  


 课后,我们及时进行了评课。老师首先把他的教学设计和意图进行了陈述,从中也可以看出老师备课时的用心。接着老师们畅所欲言地发表自己的观点,肯定的同时也不忘提出自己的建议。展望未来,语文教研活动方向更倾向于阅读学习方法的指导,提升学生的阅读能力。此次教研活动的开展,不仅为语文教师搭建了互相交流的平台,也展示了授课教师的专业素养和教学技能,大家收获多多!

  图文/吕宝莲

2019年9月27日