欢迎访问柑岭小学!今天是

乐中学,巧识线——记同安区柑岭小学数学组第四周教研活动

作者:蓝赐霞来源:柑岭小学时间:2019-09-26

    为创造一个更积极有效的课堂,进一步提高教师的教育教学水平,同时为各个数学老师搭建一个互相交流,学习探讨的平台,2019925日下午第二节课,我校卓老师为我们带来了一堂精彩的《线段、射线和直线》,拉开了本学期数学组校内公开课的序幕。

      卓老师为这堂课做了充分的准备,课堂伊始,卓老师用一根拉紧的细线唤醒学生已有的旧知,回顾以前学过的线段知识,为接下来学习射线和直线做了很好的铺垫。




    在认识射线的过程中,卓老师展示多种生活中常见的射灯图片,让学生对射线有了直接感知,并且用激光笔将光线分别射到黑板,再射到墙上,最后射向天空,化抽象为具体,让学生认识到射线只有起点,找不到终点。




    在线段的基础上,线段两端无限延伸,认识直线,并让学生自己尝试画一画。



    在课堂的尾声,卓老师带领学生们一起总结线段、射线和直线的特征。



    课后,数学组组织了集中评课活动。卓老师先进行自我总结本堂课中的亮点与不足,过后其他听课教师也纷纷对卓老师的本次授课进行了公正客观的评价,并给出了不少的建议。




    通过本次数学教研活动,相信不管是卓老师还是听课的教师们,对自己之后的教学或多或少都有了更进一步的思考,在今后  的不断探索与学习中,定能取得更大的进步。

图文:蓝赐霞

2019年9月25日