欢迎访问柑岭小学!今天是

筑牢信仰之基,把稳思想之舵——记同安区柑岭小学“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”校本培训活动

作者:詹雁来源:柑岭小学时间:2019-09-23

在建国70周年即将到来之际,为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,柑岭小学组织全体教师进行主题为“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”的校本培训。本次培训邀请到了同安区党委校科研室主任、福建省委党校行政学院系统优秀教师、厦门市委讲师团特聘教授、厦门市优秀党务工作者、厦门市星级宣讲员沈丽英老师为我们授课。

本次讲座沈丽英老师从三个方面切入进行讲解。一是时代背景,中国特色社会主义进入新时代,沈老师从世情、国情和党情三个方面对现今的时代背景进行分析。从世情看,当今世界正面临前所未有之大变局;从国情看,当代中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期;从党情看,面临的最大危险就是脱离群众。

二是实践基础,实践是理论之源。沈老师以习近平主席30多年的基层实践经历为例,突出了实践的重要性。习近平主席在基层实践中,在梁家河种出了思想的萌芽,在正定亮起一颗耀眼的星,在厦门提出了发展山区的指导思想,在浙江、上海扬起一面奋进的帆……一桩桩一件件,都是习近平主席在基层实践时的突出成绩。在实践中,对于习近平主席的精神,可总结为:实事求是、人民中心、知行合一。

三是基本内容:思想内涵与基本方略,这也是最重要的一点。沈老师讲述了思想内涵是“八个明确”,基本方略是“十四个坚持”。从习近平主席坚持全面深化改革、坚持新理念发展、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系等举措展开,为我们深入介绍习近平新时代中国特色社会主义思想。

在讲座中,沈丽英老师以幽默风趣的语言吸引了大家的注意,她引经据典,从不同角度切入为我们讲解了习近平主席的思想与事迹。

柑岭小学的老师们在沈丽英老师的带领下,通过短短一个多小时的学习,都收获颇丰,对习近平新时代中国特色社会主义思想也有了更深刻的认识。

图文:詹雁

2019年9月23日