欢迎访问柑岭小学!今天是

万象伊始,教研先行 ——记柑岭小学教研组长、备课组长期初工作会

作者:张婉琳来源:柑岭小学时间:2019-09-05

新学期伊始,为进一步抓好教学常规,做好教学研究工作,达到以规范促质量、以教研促提高的目的,94日下午,我校于六楼录播室召开了2019-2020学年第一学期教研组长、备课组长期初工作会议。此次会议为新学期的教研工作、备课工作做了非常及时、必要的指导,使各学科教研组长、备课组长进一步明确了新学期工作的重点和努力的方向。我校邵丽莉校长、曾清达副校长、陈永峰主任、邵素云主任、蔡赐淋主任以及各学科教研组长、备课组长参与了此次会议,会议由邵素云主任主持。

此次会议主要分为三个议程,第一议程由曾清达副校长对于备课活动的开展提出了三个建议。第一,研究课标。课程标准是教育管理、教材编写、教师教学生学习的直接依据。曾副校长提出,各科备课组长应当将研究课标作为期初备课活动的主要内容。第二,研究教材。教师讲好一堂课的关键在于备课,只有备好课,才能保证教学质量,而研究教材则是备好课的重要前提。第三,研究题型。各科备课组长可研究历年抽测的真题题型,探讨如何培养学生的审题能力。除了以上三点,曾副校长还建议教师们学习专家的优秀课例以及优秀理论文章。

第二个议程由陈永峰教导发言。陈教导对我校校本作业、单元试卷的编制工作进行了详细的布置。针对语文学科的教研工作,陈教导提出了“聚焦重点段”、“课堂小练笔”、“年段小组讨论”、“思维导图”等一系列有价值的主题教研活动建议,听课老师们受益匪浅。

第三个议程由邵素云副教导发言。邵教导首先分别对教研组长、备课组长的主要工作职责进行了细致的介绍,提出了坚持“四定”、“六备”的集体备课原则。其次,邵教导分别规范了教研、备课材料整理目录。最后,对于一些其他事项,邵教导也进行了布置。

会议的最后议程,由德育科的蔡赐淋主任向各位老师介绍了学生评价体系新方案。

  老师们详细阅读方案,提出自己的看法和建议。

整个会议充实有效,领导们清晰有条理的讲述,让老师们不仅明确了责任,更是指明了本学期的工作方向。新学期,新起点,新挑战,相信在各位教研组长及备课组长的团结协作、辛勤努力下,我校的教学工作将推进到一个新的层次和境界。

                                                            图文:张婉琳