欢迎访问柑岭小学!今天是

学习急救知识 为生命保驾护航——记同安区柑岭小学红十字会体验式生命教育活动

作者:来源:柑岭小学时间:2019-04-10

 为深入贯彻落实福建省红十字会、教育厅《关于在全省各级各类学校中推广实施红十字体验式生命教育的通知》和《关于印发红十字体验式生命教育“十个一基本动作”实施要点的通知》精神,落实《福建省教育厅关于进一步加强中小学校生命教育的通知》及《厦门市关于在全市青少年学生中开展红十字运动和生命教育基本知识学习竞赛活动的通知》,我校结合自身实际,开展了主题为“学习急救知识,为生命保驾护航”的红十字会体验式生命教育活动。

活动一开始,红十字会的急救老师直入主题:大家知道流鼻血的处理方法吗?同学们纷纷举手踊跃参与,有的说要拍额头,有的说要举起对侧的手等等,结果急救老师说这些方法都不恰当,并为同学们讲解示范了正确的处理方法,同学们这才恍然大悟。接下来,红十字会的急救老师又耐心仔细地为同学们讲解了儿童及婴儿气道异物梗阻、鱼刺卡喉的处理方法及前臂出血包扎、前臂骨折悬挂的处理方法,并邀请同学们参与进来。



同学们纷纷参与互动,学习示范动作,学习热情高涨。红十字会急救老师则下到同学中亲自耐心地为同学们指导正确的示范动作,并用简单易懂的语言为同学们讲解医学急救知识。


活动结束后,同学们自觉地献上了热烈的掌声,感谢红十字会急救老师热情的教学,让同学们真真切切地学习到了实用的急救知识。

在生活中,我们难免会遇到一些小的健康问题,甚至危及生命的健康问题,通过此次活动,我校以灵活有效、寓教于乐的体验式教学模式让学生在体验学习中切切实实地学习简单的急救、自救知识,领悟和掌握保护生命的知识与技能,更好地为师生撑起一支保护生命的健康伞,把保护生命健康安全与未成年思想道德建设相结合,促进青少年健康成长,用生命影响生命。