欢迎访问柑岭小学!今天是

缅怀革命先烈 弘扬优良传统——记同安区柑岭小学清明节祭扫烈士墓活动

作者:邵雅芝来源:柑岭小学时间:2019-04-03

根据中央文明办关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的有关要求和省委文明办《关于开展“清明祭英烈”主题活动的通知》,按照市委文明办和区委文明办的部署,2019年清明期间,我校组织开展了“缅怀革命先烈  弘扬优良传统”的主题活动。

前往同安葫芦山烈士陵园祭扫烈士墓、缅怀革命先烈,为此次主题活动的开展拉开了序幕。

活动前期,德育主任邵素云老师精心准备,深情地为参加活动的学生代表讲述了革命先烈为人民的幸福、民族的解放和国家的富强抛头颅洒热血的感人故事,激励同学们向这些英雄学习,珍惜今天这来之不易的幸福生活!邵主任还简单地向同学们介绍了葫芦山烈士陵园的地理位置及概况,并对祭扫烈士陵园的纪律及安全做了强调。

43日上午,迎着和煦的春风,排着整齐的队伍,在邵素云老师和邵雅芝老师的带领下,我校学生代表怀着崇敬的心情,拿着亲手制作的小白花,驱车前往葫芦山烈士陵园。大约半小时,我们顺利抵达目的地。

同学们排着整齐的队伍进入烈士陵园。全体师生怀着崇敬的心情,在沉重的哀乐中,向那些长眠于地下的英烈们鞠躬致敬!接着,管理员为大家播放了革命先烈的英雄事迹解说,大家庄严肃穆地站着。此时此刻,气氛是那样凝重,师生的表情是那样严肃,大家都深深地被革命先烈的英雄事迹所感动,被他们身上所体现出来的为了国家和人民的利益不惜牺牲自己的精神所感动,同时,也更加感受到今天美好生活的来之不易!

紧接着,在庄严肃穆的烈士纪念碑前,少先队员代表向烈士敬献了花篮,表达了对烈士们的崇敬之情!

迈着长长的台阶,同学们以庄重的态度献上了自己亲手制作的小白花,一朵朵小白花寄托了他们对革命烈士无限的哀思与敬仰之情!

祭扫结束,同学们参观了烈士陵园周边的浮雕,并认真细心地寻找着他们心目中的英雄。声声谈论声中,同学们感受着我们伟大的祖国“上下五千年,英雄万万千”的壮举,敬仰之情油然而生。

吃水不忘挖井人!通过此次活动,同学们对革命先烈充满了敬佩之情,也深深地感受到今天美好生活的来之不易,是无数革命先烈前仆后继、浴血奋战,以他们的生命换来了光辉灿烂的新中国。希望柑小的学子们能够用实际行动缅怀革命先烈,树立远大目标和崇高理想,做一个对社会、对人民有用的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(图/:邵雅芝)