欢迎访问柑岭小学!今天是

学雷锋 做一个有道德的人——记同安区柑岭小学“学雷锋月”活动

作者:洪玉梅来源:柑岭小学时间:2019-03-29

3月5日,是毛泽东“向雷锋同志学习”题词的纪念日,到2019年已经是第56个学雷锋纪念日了。三月也是学雷锋活动月。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在校园中形成“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围,促进学生良好行为习惯的形成。3月4日,我校号召全体师生要向伟大的共产主义战士雷锋那样,从身边的每一件小事做起,在社会实践中增长才干,养成良好的生活习惯,学会关心他人、关心集体,具有崇高的社会责任感,使自己成为有文化知识的人,成为勇于创新,体魄健康的人。

活动一:营造学雷锋氛围

3月4日,由德育主任邵素云老师主持,张婉琳老师国旗下讲话“学雷锋好少年”,对我校全体师生进行学雷锋动员。


活动二:讲雷锋、唱雷锋

通过召开主题班队会,讲一个雷锋的故事、抄一则雷锋的名言、读一读雷锋的日记,唱一首关于雷锋的赞歌等多种活动形式,引导学生从我做起,从身边的小事做起,向雷锋学习,多做好事。




    活动三:学雷锋、做雷锋

立足自身学雷锋。教育学生“节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米”,号召学生从身边做起,从小事做起,从小养成勤俭节约、保护环境、节约能源的良好习惯,像雷锋一样珍惜时间,像雷锋一样勤奋学习,像雷锋一样勤俭节约。

   

立足校园学雷锋。各班利用班队课开展“学雷锋 做一个有道德的人 ”主题班会。认真评选“学雷锋 阳光好少年”,活动中涌现了许多好人好事,丰富多彩的教育活动,培养学生良好的行为习惯,提高学生的思想道德素质。学习雷锋精神,用“身边人,身边事”影响和教育“身边人”。


立足社会学雷锋。全校卫生大扫除;组织志愿者到校园周边进行环保活动;爱心献给家人。让学生明白雷锋就是生活的点滴,只要愿意付出行动,雷锋就在我们身边。



    通过“学雷锋月”活动,在全校学生中营造了讲究文明、遵守公德、严守法纪的良好氛围,进一步提高了我校学生的思想道德素质,掀起“学雷锋,做一个有道德的人”的热潮,使学雷锋活动常态化。让大家体会到学习雷锋精神要从自己做起,从身边的小事做起,关心每个人,关心每件事。