欢迎访问柑岭小学!今天是

源于生活,高于生活——记同安区柑岭小学“核心素养在课题——让数学思维看得见”主题教研活动

作者:来源:柑岭小学时间:2017-05-03

2017428日下午,同安区柑岭小学“核心素养在课题——让数学思维看得见”主题教研活动如期举行,本次活动由翁娟娟老师执教四年级下册《平均数》。

本节课,翁娟娟老师通过创设“套圈PK赛”的情境导入新课,充分利用学生已有的数学知识和生活经验,激发学生的学习兴趣。接着,翁娟娟老师在吃透教材的基础上,巧妙地设计了几个变化情境,主要从统计的角度,让学生充分发挥主体作用,由学生自主观察、独立思考,从而有效激发学生思维的火花。紧接着,翁娟娟老师通过细致引导,帮助学生在明确学习目的同时,让所有学生参与到学习过程中,经历小组交流讨论的活动,进而感知平均数的作用和意义,并在算一算活动中体会“先合后分”的方法,提升对平均数概念的理解。此时,有几个孩子提出可以用“移多补少”来解决问题,翁娟娟老师顺势利导放手让学生上台操作,从而进一步引导学生理解“平均数”概念所蕴含的丰富、深刻的统计与概率的知识。随即,翁娟娟老师又出示踢毽子主题图,创设学生当小裁判的情境,巧妙自然地利用情境中产生的矛盾,引导学生深入思考,进而得出“平均数可以来表示整体水平”的结论。在课的最后,翁娟娟老师更是以“乌龟爷爷的烦恼”、“小朋友过河”等富有趣味和人文关怀的小故事,让学生真切地体会到数学就在身边,为本节课画上完美的句号。  

  课堂教学结束,大家齐聚四楼会议室,就本节课内容各抒己见。瞧!曾副校长就本节课的PPT运用提出中肯的改进建议,点评到精彩处不自禁动手示范;秀红老师与艺香老师就教师如何引导学生理解平均数的“虚拟性”问题展开讨论;双雅老师则表示新课改提倡淡化计算,所以课堂不必拘泥于单一的计算方式......

评课过程精彩纷呈,大家时而热情洋溢地分享自己心得,时而安静地倾听他人的观点,遇到精彩处抚手称善,有不同观点则能交流讨论,不断地碰撞出思维的花火,进而不断提高教师的教育教学水平。